Серологическое обследование на брюшной тиф что. Брюшной тиф (кач)

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается брюшнотифозной палочкой . Путь передачи – алиментарный, механизм – фекально-оральный. Возбудитель вызывает бактериемию (большое количество брюшнотифозной палочки в крови), высокую интоксикацию, поражает лимфатический аппарат тонкого кишечника, печень и селезенку (органы увеличены в размерах). Диагностический анализ на брюшной тиф первые дни болезни затруднен. Это связано с тем, что инфекционный процесс может протекать в атипичной или скрытой форме. Поэтому при любом виде лихорадки, независимо от ее интенсивности, диагностику на брюшной тиф делают 5 дней подряд.

Характеристика и особенности возбудителя брюшного тифа

Инфекцию вызывает возбудитель из рода сальмонелл – Salmonella typhi . Это подвижная грамотрицательная палочка, которая живет в условиях доступа кислорода. Она не способна образовывать споры, но очень устойчива в условиях внешней среды. Находясь в воде, тифозная палочка сохраняет жизнеспособность от 1 до 5 месяцев. В испражнениях она активна на протяжении 25 дней.

При умеренном охлаждении, например, в холодильнике, микроорганизм в молочных продуктах не только сохраняется, но и способен к размножению в течение месяца. Высокие температуры губительно воздействуют на возбудителя. При кипячении тифозная палочка погибает моментально. Если нагреть воду до 60°C, то микроорганизм погибнет через 4-5 минут. Под действием прямых солнечных лучей он также теряет жизнеспособность.

Тифозная палочка очень чувствительна к химическим дезинфицирующим веществам. При воздействии хлорамина, сулемы, лизола она обеззараживается за несколько минут .

Тифозная палочка имеет сложную антигенную структуру. Но для диагностических целей используют только два антигенных комплекса: О-антиген (термостабильный соматический) и Vi-антиген (термолабильный жгутиковый). Патогенный микроорганизм способен образовывать L-формы, которые способствуют развитию бактериального носительства и рецидивов брюшного тифа.

Дифференциальная диагностика заболевания

По клинической картине брюшной тиф схож с другими инфекционными заболеваниями. Поэтому важно отличить его по проявляющимся симптомам от таких болезней, как сыпной тиф, бруцеллез, грипп, менингококковая инфекция, лихорадка КУ (коксиеллез) .

Отличительные признаки брюшного тифа:

  • острое начало болезни только в 1/3 случаев;
  • нарушение сна, слабость и головная боль нарастают постепенно;
  • кожа становится бледной и сухой;
  • заторможенность реакций;
  • интоксикация организма прогрессирует постепенно ;
  • температура тела поднимается медленно, но переносится больными тяжело, при этом пациенты не потеют, кожа остается сухой;
  • сердцебиение замедляется, незначительно снижается артериальное давление, при аускультации тоны сердца приглушены;
  • появляется мягкий влажный кашель, который переходит в ранний бронхит;
  • живот вздут, слышны урчания, которые локализуются в правом подреберье (область печени).

Раннее выявление тифозной палочки


Для выявления брюшного тифа на ранних этапах болезни используют посев крови – анализ на гемокультуру
. Это обусловлено тем, что инфекционная болезнь сопровождается интенсивной бактериемией именно первые дни заболевания, в поздний период болезни количество тифозной палочки в крови становится значительно меньше.

Для выделения возбудителя взятую у пациента кровь засеивают на специальную питательную среду – мясопептонный бульон.

Для исследования сдают венозную кровь из локтевой вены в количестве 10-15 мл все пациенты с высокой температурой. В некоторых случаях при подозрении на брюшной тиф посев крови могут проводить при нормальной температуре у больного. Кровь засевается сразу же после взятия и отправляется в лабораторию.

Сколько делается анализ? Предварительные данные можно получить через двое суток . Окончательный результат известен на 4-5 сутки. Чтобы подтвердить диагноз, исследование на гемокультуру проводят 2-3 раза.

Чтобы повысить качество посева и роста микроорганизма, за 20 минут до забора крови пациенту вводят адреналин. Посев крови должен проводиться до начала антибактериальной терапии, в противном случае результаты анализа будут недостоверными.

Серологические методы исследования

Серологические исследования – это специфические методы диагностики для выявления возбудителя. Их цель – обнаружение антител в сыворотке крови . При брюшном тифе антитела вырабатываются на 6-8 день заболевания.

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)


Это метод определения антигенов и антител с помощью эритроцитов, которые способны выпадать в осадок в присутствие антигенов
. Предварительно антитела и антигены адсорбируются и сохраняются в таком виде на поверхности эритроцитов.

РНГА проводится в комплексной диагностике с другими тестами, при поиске в случае вспышки заболевания. Подготовка к исследованию:

  • крови берут из локтевой вены;
  • взятие материала должно производиться натощак;
  • интервал между последним приемом пищи и сдачей крови не менее 8 часов.

РНГА брюшнотифозной диагностики обнаруживает Vi- и О-антитела. Для положительного результата минимальные диагностические титры должны составлять для Vi-антител – 1:80, для О-антител – 1:200 .

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)

Это метод исследования, который выявляет в сыворотке крови специфические антитела к возбудителю заболевания.

РПГА-тест на антитела при брюшном тифе становится положительным к концу второй недели болезни . Для достоверности результатов анализ крови на брюшной тиф повторяют через 5 дней. Если инфекция носит острый характер, то титры растут.

Кровь для РПГА на брюшной тиф берут утром натощак из локтевой вены. Положительные диагностические значения титров для Vi-антител – 1:40, для О-антител – 1:200 .

В диагностических целях могут быть использованы другие серологические методы:

  • ИФМ – иммунофлюоресцентная микроскопия;
  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • реакция коагглютинации.

Клиническое исследование крови


При брюшном тифе в обязательном порядке делают общий анализ крови
. Его основные показатели:

  • лейкопения – лейкоциты в крови ниже нормы;
  • анэозинофилия – отсутствие одного из вида лейкоцитов – эозинофилов;
  • относительный лимфоцитоз – свидетельствует о снижении сопротивляемости организма;
  • повышенное или умеренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • нейтрофильный лейкоцитоз – аномально высокое количество нейтрофилов – лейкоциты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на острый воспалительный процесс, при брюшном тифе – это бактериемия;
  • тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

Общий анализ крови берут при поступлении больного в стационар, а также несколько раз во время лечения .

Бактериологическое исследование кала (копрокультура)

Этот метод диагностики используют не часто, так как тифозная палочка появляется в кале не ранее конца 2-й недели или начала 3-й недели болезни. В основном такой способ используют для обследования людей на носительство . Также бактериологический анализ кала на брюшной тиф делают для санкнижки работникам детских учреждений, общественного питания, водоснабжения.

Как берут материал:

  1. За 3-4 часа до взятия кала нужно принять 30 г магнезиальной соли, чтобы каловые массы сделать более мягкими.
  2. Материал для исследования нужно брать только из жидкой части.
  3. Если в кале обнаруживаются примеси крови, гноя, слизи, их обязательно собрать для анализа.
  4. Количество кала – 10-15 г, набирают деревянным или пластиковым стерильным шпателем и помещают в банку с широким горлом.

Лучше посев производить сразу же у постели больного . Если нет возможности немедленно доставить его в лабораторию, то кал вносят в специальный консервант.

Бактериологическое исследование мочи (уринокультура)


В пробах мочи тифозная палочка обнаруживается на 3-4 неделе заболевания
. Правила сбора мочи для обследования:

  • провести тщательный туалет наружных половых органов;
  • у тяжелобольных мочу собирают с помощью катетера;
  • необходимое количество мочи – 40-50 мл.

Мочу доставляют в лабораторию. Для посева используют осадок . Чтобы его получить, материал центрифугируют, а затем засевают на плотные питательные среды.

Бактериологическое исследование желчи (биликультура)

Чтобы получить порцию желчи для анализа, больному делают дуоденальное зондирование . Для лучшего отхождения желчи пациенту в двенадцатиперстную кишку через зонд вводят раствор магнезии объемом 40-50 мл. В пробирки собирают три порции – А, В, С, каждая объемом 5-10 мл.

Желчь засеивают во флаконы с питательным бульоном. Если желчь содержит хлопья или другие включения, то для исследования она не пригодна. Посевы помещают в термостаты с постоянной температурой 37°C и выращивают культуру в течение 20 часов.

Анализ на брюшной тиф с положительным результатом подтверждает наличие инфекции в организме. Отрицательные показатели говорят об отсутствии болезни или ее раннем периоде . Если результаты анализов ложноположительные, это может свидетельствовать о перекрестной реакции с другими инфекциями. Недостоверный ответ также может быть при приеме антибактериальных препаратов.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.

Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.

Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.

В России, благодаря санитарному контролю, удалось почти полностью победить брюшной тиф. Но в последние годы возникла новая опасность. Мигранты, которые приезжают на заработки и наши туристы привозят сальмонеллу брюшного тифа из других стран. Один заболевший может стать причиной заражения многих людей, особенно если он работает в сфере питания.

Заразиться брюшным тифом можно от больного человека и от бактерионосителя, который чувствует себя полностью здоровым. Путь передачи фекально-оральный. Это означает, что бактерия выделяется из кишечника больного человека и через продукты, питьевую воду, грязные руки или предметы быта попадает в рот здоровому.

Крупные вспышки и эпидемии случаются в летне-осенний период. При высокой температуре палочка брюшного тифа быстро размножается. Кроме того, ее распространению способствуют мухи.

Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель этой опасной болезнисальмонелла брюшного тифа , которая относится к семейству энтеробактерий. По внешнему виду она напоминает короткую палочку с закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые дают бактерии возможность активно двигаться.

Брюшной тиф от других болезней отличают такие симптомы:

  • высокая температура
  • кожа бледная и сухая
  • увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
  • болезненность и урчание под правым ребром
  • незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
  • снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль
Если эти симптомы длятся более 5 дней, то врач назначит ряд лабораторных анализов, которые помогут выявить возбудителя болезни.

Общеклинические анализы

  1. Гемограмма или клинический (общий) анализ крови . Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
    • умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
    • лейкопения – низкое число лейкоцитов
    • анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
    • относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
    • повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
  2. Общий анализ мочи . Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
    • эритроциты
    • цилиндры
Методы бактериологического исследования

Для лабораторной диагностики берут кровь, мочу, желчь и кал. Их засевают на питательные среды и ставят в термостат, где постоянно поддерживается температура 37 С. Если в анализах есть бактерии брюшного тифа, то они образуют колонии, которые можно исследовать под микроскопом. Бактерии в крови можно найти только у больных людей, а в кале и моче сальмонелла может быть и у больного человека, и у бактерионосителя.

  1. Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.

  2. Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.

  3. Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.

  4. Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.

  5. Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.

Методы серологического исследования

Начиная со второй недели, в крови появляются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл брюшного тифа. Их можно выявить с помощью исследований, основанных на реакциях иммунитета. Для анализа берут кровь из пальца и отделяют из нее сыворотку.

  1. Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.

Лечение брюшного тифа

Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений. Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета.

Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.

Борьба с инфекцией

Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.

Борьба с интоксикацией и обезвоживанием

Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.

При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.

Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней.
Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия. Кислород вводят с помощью катетеров в нос или используют специальную кислородную барокамеру.

Если лекарства не помогают, а состояние продолжает ухудшаться на протяжении трех дней, то делают переливание крови.

Улучшение общего состояния

Во врмя болезни костный мозг производит недостаточно лейкоцитов, которые обеспечивают иммунитет. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс заживления язв в кишечнике, назначают препараты Метилурацил и Пентоксил. Их принимают в таблетках после еды.

Улучшить работу мелких капилляров, привести в норму обмен веществ и кровообращение помогает ангиопротектор Аскорутин.

Настойка женьшеня, лимонника китайского или элеутерококка улучшает общее состояние, придает сил и повышает тонус нервной системы. Натуральные растительные препараты применяют вместе с комплексом витаминов: А, В, С, Е.

Диета при брюшном тифе

При брюшном тифе необходимо щадящее питание – диета №4. Еда не должна задерживаться в кишечнике, раздражать его, вызывать обильное отделение желчи. Врачи рекомендуют блюда, приготовленные на пару, протертые через сито или измельченные на блендере. Пища должна быть теплой 20-50 С, запивать ее нужно большим количеством воды.
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб Свежая сдоба
Ацидофильное молоко, трехдневный кефир, свежий творог Алкоголь
Яйца по 1 в день, сваренные всмятку или в виде омлета Перловая, пшенная, ячневая крупа
Говядина, телятина, рыба вареные, тушеные или приготовленные на пару Жирные и жареные блюда
Мясное суфле, паровые котлеты, домашний паштет Свинина, баранина, мясо утки, гуся
Овощи в виде пюре и пудингов Кофе с молоком, газированные напитки
Фрукты и ягоды в виде киселей и муссов Консервированные и копченые блюда
Мелко порубленная молодая зелень Свежие овощи и фрукты
Сахар, варенье Горчица, хрен, кетчуп, острые специи
Протертые каши: гречневая, овсяная Мороженое и кондитерские изделия с кремом
Супы на нежирном бульоне с крупами и фрикадельками Соленья и маринады
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло
Чай, какао с небольшим добавлением молока, компоты, разведенные наполовину водой соки из свежих фруктов

Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Нельзя передать или подолгу испытывать чувство голода.

После выписки из больницы (6-7 неделя болезни) меню можно постепенно расширить. Не стоит сразу налегать на запрещенные копченные и жирные блюда. На протяжении 7-10 дней пробуйте небольшие порции новых продуктов.

Народные средства для борьбы с брюшным тифом

Некоторые растения обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому в народной медицине их использовали для профилактики, чтобы не заразиться брюшным тифом. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок и аир обыкновенный. Чеснок употребляли в пищу и постоянно носили при себе. Корневища аира мыли, чистили и жевали в сыром виде.

Для лечения брюшного тифа во время эпидемий часто использовали отвары черной смородины или шиповника, а также кофе с добавлением лимона.

Настои лекарственных трав помогают ускорить заживление язв в кишечнике и очистить кровь от токсинов. 1 столовую ложку корней кровохлебки залить стаканом горячей воды и проварить полчаса. Принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить небольшими глотками в течение дня.

Приготовить смесь из трав золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить 7-8 раз в день по чайной ложке.

Народные средства могут быть дополнением к лечению, которое назначит врач-инфекционист. Но помните, не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно. Во время лечения брюшного тифа без антибиотиков не обойтись.

Диспансерное наблюдение

Выписать из больницы могут не раньше, чем через месяц после начала заболевания или через 21 день после того, как температура опустится ниже 37 С. Перед выпиской 3 раза берут анализ кала и мочи. В том случае, если сальмонелл брюшного тифа в выделениях не обнаружено, отпускают домой.

Брюшной тиф имеет коварную особенность «возвращаться». Такое повторное развитие болезни называется рецидив. Чтобы не пропустить нового развития бактерий в организме и носительства, после выписки больному придется часто общаться с врачами и сдавать анализы.

Первые два месяца осмотр проводят раз в неделю. Через 10 дней после выписки нужно будет 5 раз сдать кал и мочу с интервалом 1-2 дня. В будущем посещать поликлинику можно будет значительно реже. Через 4 месяца необходимо сдать анализ желчи и крови на реакцию РПГА с цистеином. Если результат будет отрицательным и следов бактерий не выявят, то человека снимут с учета.

Профилактика брюшного тифа

Прививка или вакцина от брюшного тифа

В последнее время антибиотики не убивают некоторые разновидности бактерии брюшного тифа. Лечить болезнь стало сложнее и дороже. Поэтому тем, кто попадает в группу риска желательно сделать прививку , которая обеспечит иммунитет.
Вакцинация поможет не заразиться, когда в организм попадут брюшнотифозные сальмонеллы. Если человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легко. Выздоровление наступит через 7-14 дней, а не через 4-6 недель.

Кому необходимо делать прививку?

Поскольку дети заражаются чаще, то прививка им нужнее. Поэтому в районах, где часто возникают случаи болезни (25 больных на 100 000 населения) прививают детей 5-19 лет. Также вакцинацию рекомендуют делать людям из группы риска. Например, членам семей, где есть больной и медицинским работникам, которые встречаются с этой инфекцией.
У нас в стране общая обязательная вакцинация проводится только во время эпидемий. В остальных случаях врачи рекомендуют, но не заставляют делать прививку от брюшного тифа.

В последние годы туристам, которые собираются посетить Азию, Южную Америку и Африку тоже делают прививку от брюшного тифа. В страны, опасные в отношении брюшного тифа без справки о вакцинации могут не пустить. Уточнить этот вопрос можно у туроператоров. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 1-2 недели до выезда, чтобы успел сформироваться иммунитет. Она помогает защитить путешественников и членов их семей, а также не допустить распространения этой болезни в России.

Насколько эффективны прививки от брюшного тифа?

Эффективность у разных производителей немного отличается, но примерно одинакова. Она составляет 60-75%. Это не означает, что на оставшихся 25-40 % людей прививка не действует совсем. Если они и болеют, то в более легкой форме.
Помните, что вакцина не гарантирует от заражения. Поэтому даже если перед поездкой вы сделали прививку, то все равно придется соблюдать меры осторожности.

Какие вакцины применяются?

Вакцина и производитель Основа препарата Особенности введения
ВИАНВАК
Гритвак, Россия
Жидкая вакцина, которая содержит очищенные и обезвреженные полисахариды из оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Водят подкожно детям от 3 лет и взрослым.
Один укол обеспечивает иммунитет на 3 года.
Побочные действия возникают редко. У 1-3% людей может подняться температура и появиться покраснение в месте укола.
ТИФИВАК – вакцина спиртовая сухая
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, Россия
Порошок для приготовления раствора. Содержит частички оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Вводят подкожно детям старше 5 лет и взрослым. Детям 2-5 лет с разрешения врача.
Одно введение обеспечивает иммунитет минимум на 2-3 года.
Побочные эффекты возникают редко. В 1-5% случаев может быть уплотнение и покраснение в месте укола.
ТИФИМ ВИ
Санофи Пастер, Франция
Раствор для подкожного или внутримышечного введения.
Содержит полисахариды из оболочки бактерии, вызывающей брюшной тиф.
Укол под кожу плеча или в мышцу делают взрослым и детям после 5 лет.
Однократного введения достаточно для формирования иммунитета на 3 года.
Побочные явления: в редких случаях небольшой подъем температуры и болезненное уплотнение в месте укола.

Гигиена

Профилактика брюшного тифа сводится к тому, чтобы выявлять и пролечить людей, которые являются носителями сальмонелл. Второе направление – исключить пути передачи инфекции. Санэпидстанция для этого контролирует чистоту питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют отношение к приготовлению пищи, проверяют на носительство бактерий брюшного тифа.

Но каждый из нас должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Особенно в странах, где брюшной тиф явление привычное. Соблюдайте элементарные правила безопасности:

  • пейте только покупную воду
  • не покупайте продукты на улицах
  • если нет другого выхода, покупайте блюда, которые были проварены/прожарены, а не салаты или десерты с кремом
  • мойте руки после посещения туалета и перед едой
  • не купайтесь в открытых водоемах, куда могут попасть стоки из канализации
Соблюдение простых правил гигиены способно защитить вас и ваших близких от такого тяжелого заболевания, как брюшной тиф.

Каким образом выполняются анализы на брюшной тиф? Какие они бывают? Брюшной тиф относят к острым кишечным инфекциям, но он стоит особняком. Обычно с кишечных инфекций студенты начинают изучать курс инфекционных болезней, а первой из них обычно идёт брюшной тиф и паратифы А и Б, возбудители которых образуют тифопаратифозную группу.

Почему именно с брюшного тифа начинается изучение этого сложного курса? Да потому, что это заболевание развивается по четко определённым стадиям, протекает предсказуемо, анализы на брюшной тиф и принципы диагностики являются стандартными и несложными и на примере брюшного тифа можно в полной мере познакомиться с типичным течением острой кишечной инфекции.

О брюшной тифе

Откуда берется брюшной тиф? Это болезнь «грязных рук» и зараженной воды. Возбудителем брюшного тифа является крупный микроорганизм сальмонелла из рода энтеробактерий, а возбудителем сыпного тифа — чрезвычайно мелкие риккетсии.

Обычно, когда говорят о тифе, на ум приходят суровые годы гражданской войны. Но тогда случались эпидемии в основном сыпного тифа. И в наши дни каждый год больше 20 миллионов человек, или население двух таких городов, как Москва, заражается тифом. Почти 900 тысяч из них ежегодно погибает. Такие вспышки возникают в жарких странах Африки, в Индии, в Колумбии и Малайзии, в Индонезии и в Афганистане. Поэтому большая опасность подстерегает тех путешественников, которые недооценивают вероятность заражения.

Брюшным тифом заразиться очень просто, а тяжесть этой болезни состоит, прежде всего, в том, что она начинается как легкое недомогание при обычном пищевом отравлении. Такие особенности этой инфекции привели к тому, что все так называемые декретированные лица, работающие в пищевой промышленности, в образовательных учреждениях и медицинских организациях, должны ежегодно сдавать анализы на брюшной тиф и проверяться на носительство брюшнотифозных палочек. То же самое исследование должны проходить лица, работающие в торговле продуктами питания.

Особенности течения инфекции

Брюшной тиф протекает с постепенно нарастающей высокой температурой, появлением болей в животе, общими симптомами интоксикации, характерными для всех инфекций. Особенностью брюшного тифа является размножение возбудителей, проникших сквозь кишечную стенку в органы иммунной защиты кишечника — в лимфатические фолликулы, в печень, в клетки иммунной защиты. В этих фолликулах происходит размножение возбудителей, а затем они сквозь грудной лимфатический проток проникают в кровь и это совпадает с началом острого периода заболевания. Характерной для брюшного тифа опасностью является кишечное кровотечение, перфорация кишечника или некроз лимфатических фолликулов.

При этом брюшной тиф является уникальным заболеванием, которое требует наличия полостной операционной в инфекционной больнице. Дело в том, что пациента с диагнозом брюшной тиф и с кишечным кровотечением, ни в коем случае нельзя госпитализировать в общее хирургическое отделение, поскольку он является очень заразным. Поэтому в инфекционном стационаре оборудуют специальную операционную на такой случай, и при необходимости вызывают на себя хирургов для проведения неотложной операции.

Тиф передает только человек, от животных заразиться тифом нельзя. Заболеть можно, общаюсь не только с больным, но и со здоровым носителем. Одной из самых известных фигур в истории является так называемая «тифозная Мэри». Будучи клинически здоровой, она работала поварихой в начале XX века в США и, вследствие ее работы связанной с пищевыми продуктами, в общей сложности умерло около 47 человек, которые она заразила лично. Брюшнотифозные возбудители размножались у неё в желчном пузыре и выходили в окружающую среду вместе с фекалиями. Ситуация усугублялась тем фактом, что она отказывалась обследоваться и отрицала профилактическое значение мытья рук.

Но огромное количество жертв, которые регулярно и по настоящее время появляются в странах с жарким климатом и невысоким уровнем жизни, связано с употреблением пищевых продуктов и, прежде всего, с инфицированной водой и молоком, которые загрязнены фекалиями и сточными водами в условиях отсутствия централизованной канализации.

Исходом брюшного тифа может быть как выздоровление, так и трансформация пациента в хронического носителя. Хроническими носителями становятся не более 5% всех переболевших и это вызывает определенную эпидемиологическую опасность.

Виды анализов на брюшной тиф

Следует помнить самое важное: стопроцентно положительным результатом является только лишь выделение брюшнотифозных палочек из крови пациента в разгар заболевания, когда сальмонеллы преодолевают защитные барьеры лимфатических фолликулов кишечника и возникает состояние бактериемии. Начиная со второй недели болезни, становится возможным определение брюшнотифозных палочек в кале. Конечно, вероятность обнаружения микроорганизмов зависит от лечения антибиотиками и от исходной концентрации микробов в биологическом материале.

К концу первой недели после заболевания можно определить брюшной тиф уже с помощью исследования в крови у пациента антител, которые нарабатываются к сальмонеллезным антигенам возбудителя брюшного тифа. Это и , которые проводятся при анализах сыворотки крови. Специфичность этих тестов является более низкой, поскольку при этом не выявляется непосредственно возбудитель. Могут быть и ложноположительные анализы на брюшной тиф, если пациент раньше перенес это заболевание.

Нужно учитывать, что сальмонелл, патогенных для человека, существует много. После перенесенного сальмонеллеза может быть перекрестная реакция, так же как и при некоторых шигеллезах или при бактериальной дизентерии. Поэтому при серологической диагностике брюшного тифа, как и в случае практически всех бактериальных инфекций, очень важным является повторная постановка анализа крови на брюшной тиф примерно через неделю, для того чтобы выявить повышение титра, то есть резкое увеличение количества антител. Именно этим и будет характеризоваться острый инфекционный процесс и тогда диагноз подтвердится.

Забегая вперёд, нужно сказать, что никогда не используется для подтверждения диагноза брюшного тифа. Он может показать общие симптомы острого инфекционного процесса: наличие повышенного лейкоцитоза, увеличение скорости оседания эритроцитов, а при тяжелом течении и развитии инфекционно-токсического шока может возникать лейкопения и другие признаки токсического угнетения функции красного костного мозга. Но для постановки диагноза общего анализа крови явно недостаточно. Перечислим основные способы лабораторных исследований, с помощью которых диагностируется тиф у больных и у клинически здоровых носителей:

Гемокультура позволяет получить положительные результаты уже в первые дни болезни. Это длительный, но незатратный метод. Возбудители брюшного тифа хорошо вызревают на средах, которые содержат желчный бульон. Если сочетать бактериологическое исследование с иммунофлюоресцентным методом (РИФ), то подрощенную в течение 12 часов культуру возбудителя тифа уже можно предварительно идентифицировать, но затем обязательно нужно дождаться подтверждения классическим способом. Обычно кровь следует брать в количестве не более 20 мл.

Несмотря на появление новых диагностических методов, таких как , метод выделения гемокультуры не утратил своего практического значения. Врачу мало знать, что в крови у больного находится возбудитель брюшного тифа. Ему нужно знать, с помощью каких антибиотиков можно побыстрее избавиться от агрессивного микроорганизма. Брюшнотифозные палочки, так же, как и любые другие микробы, постоянно «совершенствуются» и приобретают лекарственную устойчивость к разным антибиотикам. Выделенная чистая культура позволяет выполнить определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Это позволяет после получения предварительного анализа начать прицельное лечение, сменить эмпирическую терапию на рациональную, что, конечно, ускорит выздоровление пациента.

  • Бактериологическое исследование дуоденального содержимого, кала и мочи.

Эти анализы является чрезвычайно важными, так как они позволяют определить здоровых носителей из числа переболевших ранее лиц. Поэтому перед выпиской из стационара пациент обязательно сдают кал и мочу на бактериологическое исследование и если бакпосевы отрицательны, тогда пациент выписывается. Как берут желчь? Точно так же, в среднем, за 7 дней до плановой выписки из стационара, пациенту проводят диагностическое дуоденальное зондирование. В порциях пузырной желчи проводят поиск возбудителей, для чего также желчь засевают на питательные среды. У так называемой тифозной Мэри пожизненно сохранялись возбудители брюшного тифа в желчном пузыре, которые размножались и представляли угрозу для окружающих.

Через 3 месяца после выписки из инфекционного стационара вновь проводится бактериологическое исследование кала, мочи и желчи, поскольку все переболевшие находятся на диспансерном учете у инфекциониста. Если хотя бы один анализ на брюшной тиф после выписки показал наличие возбудителя, то пациента госпитализируют по санэпидпоказаниям и лечат как носителя. И только в том случае, если все результаты посевов оказались отрицательными, пациент снимается с учета. В том же случае, если пациент работает в пищевой промышленности, в образовательных или медицинских учреждениях, то он находится под особым наблюдением на протяжении всей трудовой деятельности, регулярно сдавая кал на дизгруппу и на тиф;

Поскольку серологические методы исследования, связанные с выявлением антител, могут показывать их наличие у давно переболевших лиц, то необходимо их повторять через несколько дней при остром заболевании. Показано проведение иммуноферментного анализа при тяжёлых гастроэнтеритах с неясным течением, при наличии лихорадки, которая сочетается с поносом и брадикардией. Замедление сердечных сокращений (брадикардия) — это очень характерный симптом брюшного тифа, вызванный действием антигенов и токсинов этого возбудителя. ИФА также применяется для отслеживания динамики острого процесса, у пациентов во время диспансерного наблюдения, после перенесённого заболевания, а также для первичного выявления носителей инфекции;

  • Реакция Видаля.

Долгие годы классической серологической реакцией, которая вошла во все учебники, является реакция Видаля. Как сдавать этот анализ? Просто, сдав венозную кровь, которая затем центрифугируется для получения сыворотки крови. Реакция Видаля представляет собой исследование сыворотки крови больного, в которой находятся антитела, с особым брюшнотифозным диагностикумом. Его роль выполняют стандартизованные эритроциты барана, на которых искусственно наносятся антигены брюшнотифозных возбудителей, или, говоря научным языком, проводится сенсибилизация этих эритроцитов.

После смешивания компонентов проводится инкубация смеси в течение 2 часов при температуре тела, и при связывании антителами диагностических эритроцитов возникает осадок в виде белесых хлопьев, тогда реакция считается положительной. Недостатки этой реакции очевидны: в ней используется биологический материал, необходимо тщательное соблюдение температурных условий, а также определенных количеств, чтобы исключить ложноположительные значения. В настоящее время реакция Видаля вытеснятся методиками иммуноферментного анализа для которых не нужно использовать эритроциты баранов.

Интерпретация результатов

Чаще всего анализ крови на брюшной тиф сдают здоровые люди, которые устраиваются на различные пищевые производства или получают санитарную книжку, чтобы работать продавцом продуктов питания. Если результат будет отрицательным, то скорее всего человек здоров и никогда не болел.

Но в том случае, если пациент будет доставлен в стационар с поносом, с интоксикацией и с неясной картиной, то в первые четыре или пять дней брюшного тифа у него тоже могут быть отрицательные результаты, поскольку просто антитела ещё не успели наработаться.

Если же у пациента в крови выявлены брюшнотифозные антитела, то в результате анализа обязательно указывается титр. В случае положительного анализа возможны всего лишь четыре варианта развития событий: это:

  • острое заболевание;
  • перенесённая давно инфекция, когда пожизненно остаются циркулирующие антитела;
  • хроническое носительство;
  • изредка возникают ложноположительные перекрестные реакции, после перенесенного сальмонеллеза, например.

Поэтому пациентов положительными результатами серологической диагностики обязательно обследуют классическими способами. Сколько делается исследований в этом случае? Это бактериологический способ исследования мочи и кала и содержимого желчного пузыря. Гемокультура, как анализ на брюшной тиф, берется почти исключительно при наличии признаков заболевания.

Описание

Метод определения РПГА с применением комплексного сальмонеллёзного, Vi- и O9 - группового сальмонеллёзного диагностикума с обработкой унитиолом в одной из реакций.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Серологический тест, использующийся в диагностике брюшного тифа. Брюшной тиф - тяжёлое системное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной нарастающей лихорадкой, болезненностью живота, потерей аппетита, явлениями общей интоксикации, устойчивой бактериемией. Возбудитель, поступая через слизистую кишечника, посредством фагоцитоза проникает в мононуклеарные фагоциты печени, селезёнки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза S. typhi, большей частью, не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в систему циркуляции крови. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки. У детей до 2 лет болезнь обычно протекает легче. Единственным источником инфекции является человек (преимущественно, хронические носители). Механизм передачи может быть связан с потреблением пищевых продуктов, молока, воды, загрязнённых фекалиями, или же переносом инфекции загрязнёнными руками. Инкубационный период заболевания - от 3 дней до 4 недель и более (в среднем - 2 недели). Рецидивы брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния возможны (8 - 12%). От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями. Клиническая диагностика брюшного тифа может быть затруднена. Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала - на второй неделе (см. ). Выявляемость возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками. Ко второй неделе становятся положительными результаты серологических агглютинационных тестов, к числу которых относится и РПГА-тест на антитела к S. typhi. Серологические тесты уступают по специфичности бактериологическим методам, поскольку положительная реакция в них может быть обусловлена перенесённой ранее инфекцией и в некоторых случаях - перекрёстными реакциями с другими видами сальмонелл. Информативным является повторное исследование с интервалом 5 дней для наблюдения роста титров, которым характеризуется острая инфекция.

Литература

  1. World Health Organization: Background document: the diagnosis, treatment, and prevention of typhoid fever. Geneva, Switzerland: 2003.
  2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
  3. Нормативные документы МЗ.

Подготовка

Показания к назначению

  • В комплексе с микробиологическими тестами в целях диагностики брюшного тифа (дифференциальная диагностика гастроэнтеритов у детей; лихорадка неясной этиологии с относительной брадикардией, болезненность живота, потеря аппетита, общее недомогание у взрослых).
  • Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших брюшной тиф.
  • Выявление носителей инфекции, санитарно-эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест полуколичественный, единицы измерения - титры. При отсутствии антител выдаётся ответ «отрицательно», при их обнаружении - «положительно» с приведением конечного титра. Диагностические значения титров:

  • возраст старше 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом - 1:200, Vi-диагностикумом - 1:40, О9-диагностикумом - 1:200;
  • дети до 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом - 1:100, Vi-диагностикум - 1:20, О9-диагностикум - 1:100.
Положительно:
  1. острая инфекция;
  2. перенесённая в прошлом инфекция;
  3. хроническое носительство;
  4. редко - ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций (в т. ч. другие виды сальмонелл).
Отрицательно:
  1. отсутствие инфекции;
  2. ранняя стадия заболевания;
  3. отдалённые сроки после выздоровления.

Брюшной тиф – тяжелое заболевание, вызванное инфекцией. При отсутствии терапии оно может стать причиной летального исхода пациента. Возбудителем является бактерия, относящаяся к разновидностям сальмонеллы. Известна также как «кишечная палочка». Это достаточно живучий микроорганизм, представляющий угрозу для человека. При возникновении характерных симптомов специалист назначает анализ на установление наличия возбудителя. Кровь на брюшной тиф является несложной процедурой, помогающей установить риск развития заболевания.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание, проникают в организм бытовым путем. Зачастую заражение проходит при употреблении воды. При отсутствии терапии, заболевание представляет опасность для жизни, так как провоцирует развитие серьезных осложнений. Среди них выделяют кровотечение в кишечнике и прободение кишки.

Среди исследований, проводимых с целью диагностирования брюшного тифа, более информативным считается анализ крови. В качестве дополнительных процедур назначается гематологическое исследование для определения скорости получения осадка эритроцитов, а также числа лейкоцитов. Устанавливается соотношение их элементов.

Процедура забора материала и его исследование проводятся для отдельных организаций и их рабочих. Данные о результатах заносятся в санитарную книжку. Для санкнижки сдавать анализ обязаны работники:

  1. Предприятий общепита и пищевой промышленности.
  2. Школьных и дошкольных учреждений.
  3. Организаций обслуживания населения. Это работники бассейнов, гостиниц, парикмахерских, водолечебниц, бань.

Это также касается и медперсонала, провизоров и водителей, которые перевозят продукты питания.

Подготовка и сдача


Чтобы результаты анализа крови были верны, следует за три дня до процедуры забора материала отказаться от приема лекарств. За два дня нельзя употреблять спиртные напитки. В день прохождения процедуры забора материала на установление возбудителей тифа нужно отказаться от употребления молока и других продуктов, в состав которых оно входит, копченого, острых приправ, жаренного. За час до прохождения процедуры забора крови запрещено курить.

Вместе с анализом крови на брюшной тиф назначается также проведение следующих исследований:

  1. Общий анализ. Назначается при подозрении на развитие инфекционных патологий. Но брюшной тиф может обнаруживаться косвенно. Также выявляется лейкопения, недостаточность эозинофилов и увеличение показателей СОЭ.
  2. Бакпосев. Продолжительность проведения анализа составляет около пяти дней. Материал для исследования берут со слизистой уретры или влагалища при помощи специального тампона. После чего он помещается в специальную среду и отправляется в лабораторию.
  3. Биохимический анализ. Помогает зафиксировать присутствие белков, которые указывают на острое течение патологии.
  4. Серологическое исследование крови на тиф. Диагностический метод помогает обнаружить антитела уже на четвертые сутки с начала заражения.
  5. Иммуноферментный анализ на определение наличия антител к тифу.

Продолжительность процедуры забора крови составляет не более 5-7 минут. Многие пациенты интересуются, откуда берут кровь. Забор материала производится из вены. Для этого специалист обрабатывает место прокола ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Затем выше локтя накладывает жгут и вводит в вену иглу. Производится забор крови, а место прокола затем снова обрабатывают ваткой, смоченной в спирте. Пациенту следует согнуть руку в локте и подождать 10 минут.

Сколько делается анализ

Продолжительность лабораторного исследования на установление наличия антител к брюшному тифу составляет от 3 до 10 дней. Это зависит от метода изучения биологического материала и загруженности лаборатории.

То, сколько делается анализ и когда его получить скажет лечащий врач. Чаще всего результаты исследования готовы уже через 4-5 дней.

Расшифровка


Положительный результат устанавливается при присутствии антител к микроорганизмам, провоцирующих развитие заболевания. Данные показатели говорят либо о наличии патологии, которая протекает в острой стадии, либо на уже перенесенную болезнь.

В случаях, когда итоговый результат анализа крови на брюшной тиф является отрицательным, это свидетельствует о том, что заболевание только начало развивается или что она была перенесена некоторое время назад. Отрицательный результат также говорит, что человек полностью здоров и не был заражен брюшным тифом.

В некоторых случаях отмечается ложноположительный результат. Причиной этому становятся другие инфекции типа Salmonella, гемолиз образца плазмы или продолжительный прием антибактериальных препаратов.

Профилактика

Самая эффективная профилактика – прививка от брюшного тифа. Вакцинация назначается детям в возрасте двух лет. Вторичная прививка – через три года. Прививки взрослым делают в случае наличия угрожающей обстановки, когда существует высокая вероятность развития патологии или при выезде в область, где установлен высокий уровень заболевания.

Иммунитет после прививки, в зависимости от типа вакцины, сохраняется на протяжении 10 лет. Во время путешествий или работе в неблагоприятных условиях, районах города, а также их жителям, рекомендовано проводить ревакцинацию через 1-3 года.

К неспецифическим мерам профилактики возникновения брюшного тифа относятся:

  1. Гигиена рук. Мыть руки следует после возвращения с улицы, общения с животными, перед приемом пищи.
  2. Употребление кипяченой воды. Не стоит пить воду из ненадежных источников.
  3. Стерилизация молочных продуктов. Молоко перед употреблением следует прокипятить.
  4. Проводить тепловую обработку мясных продуктов.
  5. Контролировать свежесть продуктов питания.

В целях мер профилактики производится своевременное выявление заражения у людей, чьи профессиональные обязанности связаны с изготовлением или приготовлением пищи. Очень важно следить за здоровьем детей, посещающих дошкольные учреждения. Также производится контроль над водоснабжением и дезинфекцией стоков.

Статьи по теме